RSS

Добро пожаловать!

С Новым годом и Рождеством!
Здесь каждый раз новая открытка! Заглядывайте иногда... ;)

8 янв. 2010 г.

Рождественский стол


Взвар

Сухофрукты - 1 кг,
сахарный песок - 300 г.


От обычного компота взвар отличается более высокой концентрацией.

Промытые сухофрукты сложить в кастрюлю, добавить сахар, залить водой на 2-3 см выше слоя сухофруктов, довести до кипения и под закрытой крышкой на медленном огне варить до готовности.

Рождественская кутья

Молоко - 1л,
сливки - 500 г,
вода - 200 г,
пшеничная крупа - 300 г,
мед - 100 г.


Крупу засыпать в кипящую воду и варить до готовности. После варки добавить молоко, сливки и мед, плотно закрыть кастрюлю крышкой и поставить в теплое место "допревать", закутав во что-то теплое (одеяло, платок).

Русские пряники

Мука - 500 г,
мед - 500 г,
сметана - 0,5 стакана,
молоко - 1 стакан,
яичные желтки - 3 шт.,
пряности (корица, мускатный орех) - по вкусу,
сода - на кончике ножа


Сочиво

Зерна пшеницы - 1,5 стакана,
мак - 150 г,
мед - 5 ст. ложек


Очистить зерна пшеницы, отделить от них оболочку и сварить из них жидкую кашу на воде. Подсластить по вкусу. Растереть в ступке мак, тщательно перемешать маковую кашицу с медом и добавить в охлажденную кашу.

Смешать муку с пряностями - корицей, мускатным орехом. Добавить постепенно мед, сметану, взбитые желтки, влить молоко, добавить соду и хорошо вымесить тесто. Раскатать, но не тонко, и вырезать пряники желаемой формы. Уложить на смазанные маслом противни и выпечь.

По желанию можно украсить орехами, цукатами.
Информация с сайта "Адалин" 
Источник: В.В. Мороз "Большая детская энциклопедия празднования Нового года и Рождества".

Новый год

Комментариев нет:

Отправить комментарий